首页 > 产品和技术库 > 云概念植入电视中 编辑解析何为“云电视”
云概念植入电视中 编辑解析何为“云电视”
日期:2011-09-04
    近年来,平板电视升级可用“神速”二字来形容。据笔者近日获悉,在智能电视刚刚进入普及阶段之时,一股“云电视”热潮又哄拥而上。近期先后已有海尔、创维、康佳、TCL等主流彩电厂商推出了云电视,云电视已被很多人认为是智能电视的升级产品,相比智能电视,云电视更智能,更具操作性。
    在8月中旬,海尔率先发布了全球首款“云电视”。共包括四大产品系列:卡萨帝“云PAD”电视、云智能电视、无尾电视及脑力波电视。“自由,分享”,构成了海尔“云家庭”的两大主题。
    紧随其后,彩电行业龙头品牌创维集团在北京隆重召开新闻发布会,宣告全球首款云电视在创维诞生并计划于国庆期间实现全球规模量产上市。这意味着创维集团继3D电视、智能电视之后,再次开启了电视机行业的一个全新时代——云电视时代。
    作为在紧随平板电视市场潮流的康佳也不甘落后,在近期联合中科院也推出了康佳智能云电视,全面升级的康佳智能3D新品三大系列也将同期上市。“智能电视专家”康佳以领先的技术优势、创新的产品策略和完善的产品线布局,再一次成为领航现代智慧生活的瞩目焦点。
    另外,近日笔者从相关渠道获悉,全球领先彩电企业TCL也将发布最新云电视系列产品。可见,云电视已经开始大规模进入市场,成为彩电厂商重点力推产品,一场“云电视”普及热潮又即将全面打响。
    各主流彩电厂商都在纷纷推出云电视,到底什么是云电视,与智能电视的区别在哪里呢?能给用户带来什么样的特殊体验?下面不妨随笔者一起一探究竟。
    据了解,云电视代表了智能电视最先进的方向,云电视是集有线电视、通讯、互联网三大功能于一体的三网融合业务,是将使传统的“看电视”,升级为包括上网冲浪、电视读报、在线游戏、视频通话等多功能的“用电视”。
    云电视不仅具备了目前智能电视的所有功能外,还独有一系列领先功能:软件可更新,硬件可换代(模卡);实时升级,实现内容的无限扩充和升级;双向互动,用户可自由点播自己喜欢的节目;安全防卫终端,有效防护个人信息及网络安全。
    同时,云电视还可以实现家庭“三防”功能;N屏互动,可实现任何时间,任何地点,通过云端实现终端设备(TV、PC、PAD、PNONE)进行视频、音频、资讯等多种内容的共享;物联生活,除可以连接普通智能电视可连接的公共社会云,还可以连接“家庭云”、“社交云”、“娱乐云”、“教育云”等所有云端,通过连接“家庭云”,可进行家电的物联,自由控制家庭中的洗衣机、冰箱等各种设备。
    通过与智能电视的比较,相比智能电视,云电视确实有着智能电视无法比拟的优势,而笔者也认为,随着云电视概念的不断深入人心,必将全面替代智能电视,成为继智能电视之后,又一全新产品。