首页 > 业内动态 > 索尼撤资1亿多美金与夏普分道扬镳
索尼撤资1亿多美金与夏普分道扬镳
日期:2012-05-25

来源:中华液晶网   时间:2012-5-25

北京时间525日早间消息,索尼周四表示,将退出与夏普之间的液晶面板合资企业,这将是索尼改革电视机业务一系列举措的一部分。索尼与夏普的这一合资企业已成立超过3年时间。

索尼3月份表示,将取消对该合资企业的追加投资计划。因此外界普遍预计,索尼最终将退出该合资企业。

索尼将收回对合资企业的全部100亿日元(约合1.26亿美元)投资。索尼于200912月进行了投资,并持有该合资企业的约7%股份。该合资企业的其余股份为夏普持有。该合资企业在日本西部有一家面板工厂。

索尼和夏普的电视机业务都面临盈利困境。索尼多次表示,尽管电视机业务连年亏损,但仍不会放弃该业务。不过,索尼将专注于利润率较高的产品,同时不再强调销量。此外,索尼还将采购液晶面板,而不是自行生产面板。

夏普已将部分液晶面板产能转而生产平板电脑等小型设备的屏幕,并寻求日本国外公司,例如鸿海精密的帮助。夏普与鸿海3月份表示,鸿海将以669亿日元的价格收购夏普的部分股份。

索尼与夏普的合资企业主要生产10液晶面板。这样的面板尺寸达到3x3米,适用于40英寸或更大的电视机。夏普曾试图推动美国和日本市场对大尺寸电视机的需求。

对于这一合资企业,索尼将在今年6月底之前完成向夏普的股份出售。两家公司表示,这笔交易不会对利润产生实质影响。