首页 > 会员拜访 > 莱宝新型电容式触摸屏生产基地动工
莱宝新型电容式触摸屏生产基地动工
日期:2012-05-23

(新闻来源:《电子产品世界》) 总投资达22.74亿元的深圳莱宝高科新型显示器件研发中心、新型电容式触摸屏生产基地在两江新区水土园区开工。新型电容式触摸屏生产基地将完善重庆电子信息产业链,为英特尔等全球性IT企业提供配套,有力提升两江新区电子信息产业的层级。市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任徐鸣出席开工仪式。
 
  该项目选址两江工业开发区水土园区,占地460亩,总投资约22.74亿元人民币,其建设内容为新型电容式触摸屏生产基地及高科新型显示器件研发中心。其中,新型电容式触摸屏生产基地的投资约20.07亿元人民币,建筑面积约36万平方米。项目建成达产后预计实现年产值人民币26.82亿元、年纳税总额不低于1.5亿元、提供就业岗位9000个。
 
  深圳莱宝高科技股份有限公司是专业研发和生产中小尺寸平板显示上游材料的龙头厂商,2007年1月12日在深圳证券交易所上市。截止2010年底,公司总资产25.43亿元,净资产20.77亿元。主导产品包括10英寸以下平板显示器件用ITO导电玻璃、彩色绿光片(CF)、TFT-LCD面板和电容式触摸屏,产品广泛应用于智能手机、平板电脑、PMP、数码相机、GPS导航仪等产品领域。截至目前,已申请70多项专利、获得34项专利的授权,具有雄厚的新产品研发及设计开发能力,并在此基础上深入开展新型电容式触摸屏、AMOLED、彩色电子纸显示器件等应用前景广阔的新产品的研发。
 
  去年下半年以来,美国英特尔(INTEL)公司经过考察、调研,决定选择莱宝作为唯一伙伴合作开发新型触控产品,开发的触控新产品为18.5英寸一体化电容式触摸屏(OGS),该种电容式触摸屏主要搭载在一体机(AIO)电脑和超级笔记(Ultrabook)电脑上,为此,莱宝投入了大量的人力、物力,经过公司技术人员的努力,研制成功了18.5英寸OGS电容式触摸屏,顺利通过了英特尔公司测试,并于2012年4月11、12日在北京举行的英特尔信息技术峰会(IDF 2012)上,向全球发布并展示了搭载公司生产的18.5英寸OGS电容式触摸屏的一体机(AIO)台式电脑,英特尔对莱宝公司的研发、生产能力给予了较高评价。
 
  莱宝高科新型电容式触摸屏生产基地在两江新区的布局,凸现了重庆建立全球最大笔电基地的强大投资潜力,该项目无论是信息技术还是市场空间方面,都显示出良好的成长性。
 
  技术方面,莱宝高科对新型电容式触摸屏的高强度投资凸现电子产品十分清晰的转型升级趋势。在电子产品产业链中,集成电路相当于人的脑细胞,电路板当于人的脊梁骨,软件相当于人的血液和经络,而液晶面板相当于人的眼睛,具有十分重要的作用。随着全球智能手机、平板电脑的高速增长,以及来自高端汽车电子与笔记本电脑、智能家电的新需求,以电容屏、中大尺寸为发展趋势的触摸屏技术引起新一轮的产业发展高潮,尤其是受益于苹果公司产品的热销和其带来的示范效应,触摸式液晶面板特别是新型电容式触摸屏作为行业尖端产品,发展潜力巨大。
 
  市场空间方面也十分巨大。根据专业市场调研机构 DisplaySearch 于2011年7月13日发布的最新研究报告 《DisplaySearch 2011 Touch Panel Market Analysis》,2011 年全球触摸屏行业产值达 134 亿 美元,2017 年产值有望达到 239 亿美元;2011 年电容式触摸屏的产值将占触摸屏全行业产值的70%、出货量同比增长 100%以上;2011 年手机触摸屏出货量将达 8.68 亿片,同比增长 68%;平板电脑方面,2010 年触摸屏出货量为 2600 万片,2011 年将超过 7200 万片, 2012 年预计将超过 1 亿片。未来几年,笔记本电脑、一体化计算机、车用显示器等产品的触摸屏使用率也将快速提升。综合而言,随着以智能手机、平板电脑、超级本(Ultrabook)为代表的新兴消费电子产品市场需求快速增长,更轻、更薄、透光性更好、成本更低的一体化电容式触摸屏的市场空间十分广阔。
 
  近三年来,电子信息业已发展成为重庆市的重要支柱产业,预计到2015年,重庆市将形成年产1.2亿台笔记本电脑、年产1亿部手机、1000万台平板电视、2000万台数码相机的生产能力,形成年产3000万台显示设备、5000万片LCD模组生产能力,成为全国主要的汽车电子基地,实现产值1万亿元。一季度,两江新区电子信息业实现工业产值61亿元,增长24倍,主要集中在保税港笔电加工基地,生产笔记本电脑227万台,约占全市四分之一的份额。重庆和两江新区电子信息产业的高速发展和产业的高度集聚对上下游企业产生了强大的磁场效应。正是在这样的背景下,吸引了作为中小尺寸平板显示上游材料的龙头厂商的莱宝高科强势进驻。

相关文章