首页 > 专家观点 > 全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷:民营高科技企业须依靠自主创新
全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷:民营高科技企业须依靠自主创新
日期:2013-03-18 作者: 全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷 

34全国人大开幕前夕,记者采访了第十二届全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷,他就民营企业的发展问题谈了自己的看法。

李兆廷认为,改革开放以来,中国制造业有了显著的发展,无论制造业总量还是技术水平都有很大的提高。但是,中国制造业生产技术特别是关键技术主要依靠国外的状况仍未从根本上改变。

近年来,在制造业领域,涌现出众多的依靠自主创新快速发展壮大的高新技术企业,如三一重工、华为科技、联想集团等,这些企业的快速成长对国内企业转型升级有重要的借鉴意义。在光电显示领域,东旭集团依靠自力更生,坚定不移走自主创新的道路,通过几年的努力探索,成功在TFT-LCD基板玻璃、PDP基板玻璃方面取得了核心技术突破并迅速实现科技成果产业化转变,改变了我国光电显示产业长期依赖少数发达国家的局面。

然而,实现技术突破,拥有自主知识产权,只是振兴民族光电显示产业的第一步,只有实现技术成果规模产业化才能有效促进光电显示产业升级转型,完善显示产业链配套。目前国家政策补贴对液晶基板玻璃国产化倾斜力度还不够;行业标准不健全,产品认证周期长,存在着不同厂家多次认证的情况;核心原材料——液晶基板玻璃在液晶产业原材料本土化采购中所占比重较低;国外基板玻璃巨头以知识产权、降低价格等手段打压国内液晶基板玻璃企业。

李兆廷建议:国家应加大对国内液晶基板玻璃企业政策及资金扶持力度;对面板企业采购国产化液晶基板玻璃产品进行补贴;通过关税调整、鼓励创新,保护民族战略产业;成立产业联盟,建立液晶基板玻璃认证结果互通模式;引导产业链相关企业加强对话沟通,实现合作共赢。(来源:中国产经新闻报)