首页 > 专家观点 > 全国人大代表、海信集团董事长周厚:海信将率先变革彩电操作系统
全国人大代表、海信集团董事长周厚:海信将率先变革彩电操作系统
日期:2013-03-18 作者: 全国人大代表、海信集团董事长周厚健 

全国人大代表、海信集团董事长周厚健36在参加全国两会时表示,海信将基于消费者体验对彩电操作系统做出重大革新。

周厚健称,2013年是智能电视的应用年,九成消费者倾向于购买智能电视。然而,强大的购买意愿之下是对智能电视操作界面设计混乱、不易查找内容和智能应用运行速度慢等问题的诟病。周厚健称,这些问题恰恰是企业的机会,谁率先发现了这些问题并付诸行动,谁就领先了市场。

周厚健透露,海信为新一轮竞争投入了大本钱,而产出在不久就会“露面”。

在网络、人机交互、新型显示、云计算、芯片等新技术刺激下,彩电业在2012年进入泛IT化的黄金期,特别是硬件的升级和新型操作系统的应用成了彩电智能化的加速器。

目前来看,国内彩电企业开发的电视操作系统,大部分是在安卓系统上进行优化,以安卓为平台进行再开发;但也有另一批厂商在开发完全独立的操作系统,希望能够在自己的操作系统的帮助下,掌控智能电视产业链上更多的环节。据了解,此前海信的自主研发的操作系统名为Android TV Pro(中文名“海安”),其研发也是基于Android系统。

事实上,国际大企业如韩国三星,当前其产品的操作系统也主要是基于安卓系统,虽然三星也曾推出自主研发的操作系统,但由于种种原因并没能广泛使用。

创维集团总裁杨东文曾表示,目前中国企业还不具备做操作系统的能力。他认为,操作系统本身是一个生态体系,不仅前期要有非常大的投入,更需要建立统一的标准,而后者更加重要,因为要让大量开发者在这个生态体系中,使用简单易懂的开发工具开出标准化应用,形成规模从而占领市场。“这个过程,对目前的中国彩电企业来说,简直是一个不可能完成的任务。”

海信、TCL、长虹等彩电巨头已经组成的中国智能多媒体终端技术联盟,目的之一就是联手打造操作系统,建立业内统一的技术标准,但目前进展缓慢。(来源:财新网)