首页 > 专家观点 > 全国人大代表刘国忠:加大自主创新扶持力度
全国人大代表刘国忠:加大自主创新扶持力度
日期:2013-03-18 作者: 刘国忠:全国人大代表,湖南邦盛凯博科技有限公司董事长、总经理 

刘国忠:全国人大代表,湖南邦盛凯博科技有限公司董事长、总经理。近年来,邦盛凯博与中南大学携手,投身长期被国外垄断的平板显示超薄玻璃项目的研发制造。如今,这一处于世界科技前沿的项目即将投产,我国同类产品全部依赖进口的历史将被改写。

【故事】

39,在接受采访时,刘国忠代表向记者说起自己曾经的一个困惑:手机掉在地上,薄薄的触摸屏居然毫发无损。

一探究竟的结果是,这是一种平板显示触摸屏超薄玻璃技术,是当今世界信息革命的核心技术之一,人们平常所用的高端智能手机、平板电脑等,用的都是这种超薄、超强的玻璃。

但同时,另一结果让他大吃一惊:中国是世界上最大的平板显示超薄玻璃盖板加工国,占全球加工量的80%左右。然而,长期以来,玻璃源片只能依靠进口。目前,我国盖板玻璃源片进口高达500亿元以上,且每年以20%以上的速度递增。不让国外卡脖子,是中国人多年的一个梦想。

一个偶然的机会,刘国忠与我国著名粉末冶金和新材料研究专家黄伯云院士相识。黄院士向他介绍了中国自主研发的平板显示超薄超强盖板玻璃技术,该技术和产品在实验室已经成熟,正在寻求科技成果转化。

几载风雨和拼搏,去年8月,作为国家十二五规划重点扶持的信息化产业项目,邦盛凯博首期投资8亿元的国内第一个平板显示超薄玻璃项目在邵阳奠基,今年底将投产。10条生产线总投资80亿元,全部投产后年产值将达100亿元。

刘国忠说,没有自主知识产权的高新技术产业,只能是为跨国公司做代工、贴牌的加工组装型产业,在国际产业分工中,只能获得微小利益。他呼吁,要大力实施创新驱动战略,着力加大培养和引进创新人才的力度,加大对自主创新企业的立法保护力度,加大对自主创新企业成长的引导力度,促进企业实现自主创新成果的产业化转化。

【感怀】

刘国忠:一个有责任感的企业家,应该做点让民族自豪的大事情。(来源:湖南日报)